Экспресс-тур по Августову, сплав на каяках и монастырь камедулов
Продолжается мой вояж по Подляшью – северо-востоку Польши. Вчера наша группа буквально на часик остановилась в административном центре этого воеводства – Белостоке, а затем продолжили наш путь на север, в городок Августов, который расположен в 90 км от вышеупомянутого админцентра.
Об Августове не могу рассказать слишком много. Считается чем-то вроде курорта в этом регионе, хотя особых достопримечательностей в нем я не заметил. Правда, следует сделать поправку, что гуляли мы по нему ночью и в ходе прогулки время от времени нас «радовал» коварный дождик, из-за которого надо было срочно прятать фотокамеру.
Из более-менее запоминающегося – это повсеместная водная гладь
Густые парки
Фонтаны без чаши
И кладбище с множеством горящих лампадок
Где-то там еще есть дом, в котором останавливался сам Наполеон, но гид куда-то неопределенно махнула рукой, потому не уловил где он. В остальном это тот самый классический уездный город, где жизнь протекает неспешно и монотонно. Зато в его окрестностях есть где разгуляться и активному туристу, и культурному. Начнем с первой категории, для которых тут предлагается 8-километровый сплав на каяках по Августовскому каналу. Изначально сам канал задумывался как транспортная артерия, но потом все это пришло в упадок и теперь здесь устраивают соревнования на водных видах транспорта. Но вернемся к сплаву.
Каждому выдали по веслу и по два спасательных жилета: один надо одеть на себя, другой подложить под задницу, так как же в течение первых 5 минут активного махания веслом в двухместном каяке появляется небольшая лужица из стекающих по этому же веслу капель.
Организаторы сплава делили нас по принципу «мальчик-девочка», причем мужчины садятся сзади, на более важное место для рулежки, которая требует неслабых физических усилий. К тому же, сам по себе канал для сплава очень и очень извилист, по прямой получается проплыть не более 20-30 метров, а затем следует крутой поворот. Учитывая, что ранее я ни разу не увлекался подобным спортом, как и впереди сидящая журналист из Ровно Людмила Терещенко, поэтому первые 30-50 метров мы то и дело упирались в камышb на поворотах или разворачивались на корягах, которые здесь раскиданы в большом количестве.
Но потом дело пошло на лад, в ходе многочисленных ошибок сама по себе выработалась командная слаженность
В итоге удалось даже обогнать несколько других каяков.
Впрочем, особо спешить во время такого сплава нет смысла. Во-первых, элементарно устаешь и начинаешь все чаще врезаться в коряги. А во-вторых, окружающая красота и тишина просто завораживают, ими хочется наслаждаться как можно дольше.
Правда, 8 километров - это многовато для первого раза на байдарке, особенно когда с непривычки затекли ноги и пятая точка от постоянного пребывания в одной позе. Поэтому при виде долгожданного ориентира – шлюза, я испытал искреннюю и мало с чем сравнимую радость.
Кстати, опять же таки впервые я посмотрел воочию как работает шлюзовая система, предназначенная для выравнивания уровня воды между двумя разноуровневыми водоемами. Наш шлюз представлял собой 50 метровый кирпичный коридор, у которого с каждой стороны расположены громадные ворота.
Технически выглядит это так - группа на каяках заходит внутрь шлюза иворота за ними закрываются
В это же время с других ворот, за которыми находится более высокорасположенный водоем, по трубам начинают поступать вода.
Ощущения при этом разноплановые: с одной стороны, прикольно наблюдать за работой системы. С другой стороны, сильный напор воды создает в замкнутом коридоре неслабые волны и каяк раскачивается очень угрожающе.
Спустя 10 минут шлюз заполнился, передние ворота распахнулись и вся наша группа вошла в водоем, где и пристали к берегу. Теперь о цене вопроса такого сплава:
Таким образом, один сплав обойдется в 120 грн на двоих. На мой взгляд, очень даже демократичная цена, даже для украинских реалий.
Также нам показали интересный вариант времяпровождения для любителей культурно-познавательного отдыха. Неподалеку от Августова расположена деревушка Вигры, в которой когда-то был монастырь ордена камедулов.
Если говорить кратко о монахах этого ордена, то их смело можно назвать «ваххабитами католицизма». Этот орден славился жесточайшей дисциплиной и девиз его был прост «Работай и молись». Эти монахи не поддерживали связь с внешним миром, практически не общались друг с другом, не допускали никаких вольностей светского мира. Впрочем, их уклад не поменялся и сегодняшние 300 монахов этого ордена до сих пор не пользуются мобилами, интернетом и телевизорами, и при этом живут вдалеке от населенных мирскими людьми мест. Время они проводят стандартно: работают, молятся и спят. Больше никаких времяпровождений.Теперь возвращаясь к монастырю камедулов в Виграх. К сожалению, камедуловцы уже несколько десятков лет как покинули эту обитель из-за активного освоения людьми данной местности. Поэтому сегодня монастырь стал одновременно и место для посещения туристов, и место службы для обычных католических священников.
Внутри монастырского двора
Внутри монастыря увидел внушительных размеров алтарь
Ну а это вид с верхнего двора монастыря на озеро
После посещения монастыря программа "максимум", которую составили организаторы из Польской туристической организации, была выполнена и наш автобус взял курс на Белосток, в котором обещают массу всего интересного.